Сайт Джанкойской епархии

Паломничество в Инкерман в день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия

Инкерманский-монастырь-священномученика-Климента-Римского.По благословению Преосвященнейшего Алипия, Епископа Джанкойского и Раздольненского, 24 мая 2014г. состоялась паломническая поездка прихожан храма свт. Тихона Задонского с. Братское и храма сщмч. Капитона Херсонесского с. Орловка Красноперекопского благочиния, в Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь. Также паломники посетили пещерные монастыри, расположенные в Бахчисарайском районе.
Дата поездки в Инкерман – день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, – выбрана не случайно. Именно благодаря усердию святых братьев, в IX столетии были обретены мощи священномученика Климента Римского, которым до того христиане с Крымского побережья могли поклониться лишь раз в году – в день мученической кончины святого море отходило от берегов и верующие могли посуху дойти до места сохранения его тела. Узнав о сокрытых мощах святого Климента, братья-просветители побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся, на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была затем принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром в XI веке и положена в Десятинной церкви.
Так, совершив благочестивое путешествие к одной из древнейших святынь Крыма, верующие из Красноперекопского благочиния почтили память святых просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия.

99 Паломничество в Инкерман в день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия

Пресс-служба Джанкойской епархии

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів