Сайт Джанкойской епархии

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

Рождественское послание
Высокопреосвященнейшего Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

боголюбивым пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Джанкойской епархии
Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, братья и сестры!

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь (Евангелие от Луки, 2,10-11)

С такой радостной вестью обратился Ангел Божий к пастухам, возвещая им о пришествии в мир Христа, Сына Божия. В эту святую ночь Небо стало более доверительным к земле, тихо возвещая ей великую и вечную тайну: «Бог явился во плоти» (1Тим,3,15).
Праздник Рождества – это праздник великой радости и духовного ликования, это торжество всей Вселенной, встречающей утро спасения, дивное явление миру Богомладенца Христа. Он, безгрешный Искупитель, пришел в мир, чтобы рассеять мрак греха в падшем человеке.
Этого события человечество ждало на протяжении многих тысячелетий. Исполнилось обетование Божие, данное нашим прародителям в Раю. Любовь Божия вызвала из небытия к бытию видимый и невидимый мир, и эта же любовь Божия возрождает ныне падшего человека к вечной жизни. Господь остался верен Своему обетованию, потому что так возлюбил мир и каждого из нас, что “…отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин.3,16).
О пришествии в мир обетованного Мессии предвозвещали пророки. Так, пророк Исайя, ветхозаветный евангелист, говорит: “Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил” (Ис.7,14). А пророк Михей, как бы продолжая Исайю, говорит, что Он родится в Вифлееме (Мих.5,2). “К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось”, – возглашает преподобный Ефрем Сирин. В лице Рождшегося Своего Сына примирился Небесный Отец с изнемогшим от вражды родом человеческим.
Празднуя великое событие Рождества, постараемся обновить в нашей душе память о постоянном присутствии Бога среди нас. Ощутить это присутствие нам помогает Святое Евангелие, Его Святая Церковь, Его народ – наши ближние, служение которым и есть служение Самому Христу и Богу (Мф.25,40). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям. Бог наполняет наши сердца Своей любовью, миром и благодатию, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность.
Одного желает и ожидает Он от нас – нашего спасения. Он готов одарить нас счастьем Небесным, лишь бы мы следовали Его спасительному Завету. Мы станем блаженны, войдем в Царство Божие и увидим Небесного Отца, если сбережем на земле свое величайшее сокровище – чистоту сердца. Только тем, кто чист сердцем, открывается Господь. Как говорит святитель Григорий Неокесарийский: “Бог воспринял человеческое тело, чтобы человек стал способен вместить в себя Его Дух”. И каждый из нас должен быть достойным вместилищем Святого Духа. Мы призваны к святости, и это главное предназначение каждого человека, живущего на земле.
Будем свято хранить и в Церкви нашей «единство духа в союзе мира» (Еф. 4. 3). И в нынешний светлый праздник познаем всей глубиной сердца и разума, что именно к единению призвал нас Родившийся в Вифлееме Господь. «Сколько благ, – пишет святой Василий Великий, – доставило нам Спасителево вочеловечение, потому что расторгнутое и на тысячи частей рассеченное естество человеческое по мере сил своих снова приходит в единение и с самим собою, и с Богом»!
Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям. Грядущее же лето благости Господней да будет для Святой Церкви и народа земли нашей мирным, созидательным и благоуспешным.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь (1 Фес. 5. 28)

+ АЛИПИЙ

АРХИЕПИСКОП ДЖАНКОЙСКИЙ И РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ

Рождество Христово
2017-2018 г.
г. Джанкой

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів