Сайт Джанкойской епархии

Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины

Христос Воскресе!

Этими вечно живыми и священными словами сердеч­но поздравляю всех Вас, боголюбивые Архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие бра­тья и сестры, с наибольшим нашим христианским Празд­ником Светлого и Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Воскресение из мертвых нашего Спасителя — это Праздник Жизни, потому что Спаситель наш и Господь через Свое Преславное Воскресение вернул нам бессмер­тие, которое мы потеряли через нарушение Адамом запо­веди жизни (Быт. 2, 16-17).

Воскресение Христово — это Праздник Света, потому что Христос, наш Спаситель и Господь, блистанием Сво­его Божества развеял холодный мрак смерти, которым нас объял царствующий в мире грех.

Воскресение Христово — это Праздник Радости, пото­му что через Свое Воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благо­датную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастли­выми там, где все скорбят и главу пеплом посыпают.

Радость наполняет наши сердца, когда мы с любо­вью и благоговением вспоминаем священное событие

Светлого Воскресения нашего Спасителя, которое свер­шилось после Его Голгофских страданий и смерти на Кресте.

Святые Жены Мироносицы рано утром приходят к Живоносному Гробу, чтобы помазать ароматами Тело своего Божественного Учителя (Мк. 16,1-2). Сердца свя­тых Жен были подавлены тяжелыми воспоминаниями че­ловеческой злобы и неблагодарности. Они не могли вме­стить в себе и уразуметь, как руки беззаконных распяли Благодетеля (Деян. 2, 23), распяли Того, Кто безгранично любил всех людей и творил им только добро и благо. Од­нако в глубине душ святых Жен Мироносиц теплилась, хотя хрупкая и неясная, но всё же надежда, что Мессию невозможно убить, что Он победит смерть.

Когда святые Мироносицы увидели Ангела, сидящего на камне внутри Живоносного Гроба, и услышали от него слова: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он вос­крес!» (Мк. 16, 5-6), тогда их надежда зажглась духовным пламенем дивной радости и безграничной благодарности Господу за то, что Он пришел на землю, чтобы возвратить людям потерянный Рай. Он, наш Творец и Создатель, принял на Себя человеческую природу и как Человек доб­ровольно взошел на Крест (Ин. 10, 17-18), взяв на Себя всечеловеческий грех. На Кресте Спаситель как Человек боролся с диаволом и победил его. На Кресте Спаситель разорвал рукописание согрешений наших (Кол. 2,14 и тро­парь 6-го часа). Как Человек Христос Спаситель сошел душой во ад, но поскольку с человеческой природой во Христе навеки соединилась природа Божественная, то во ад с человеческой природой Спасителя сошло и Бо­жество. Божество уничтожило силу ада и отняло у него власть над людьми. Божественная природа Спасителя воскресила Его человеческую природу, освободив из ада и души тех, кто жил на земле верой во грядущего Христа. Это был большой триумф. Это была большая победа, ко­торая вернула человечеству вечную жизнь и блаженство.

Более чувствуя, нежели размышляя над этим, святые Жены Мироносицы поспешили возвестить Апостолам о том, что Христос воскрес (Мф. 28, 8). Радостная весть о Преславном Воскресении Спасителя сначала зажгла в душах Апостолов веру. А потом, когда Воскресший Спа­ситель в течение 40 дней Сам приходил к ним, учил их, беседовал с ними и вкушал с ними трапезу, эта вера пре­вратилась в знание. Вера в Воскресшего Христа перешла в знание Воскресшего Христа, которое наполнило святых Апостолов могущественной силой благодати Святого Духа, так что они своим словом о Христе Распятом и Вос­кресшем просветили всю вселенную. Они зажгли в ду­шах людей веру, которая дает человеку возможность на личном духовном опыте познавать Воскресшего Христа и входить во Обители вечности, которые Он, наш Спаси­тель и Господь, приготовил любящим Его (Ин. 14, 2-3).

Наша земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы мы свою веру в Воскресшего Христа превращали в знание, или, выражаясь иными словами, чтобы каждый из нас готовил себя для блаженной вечности. Что для это­го надо делать? Надо делать то, что делал Христос как Че­ловек (Флп. 2, 5): любить Бога и любить ближнего сво­его. Принимать от Господа со смиренной благодарностью всё, что Господь нам попускает: и сладкое, и горькое, — то есть и удачи, и скорби, через которые Господь не толь­ко экзаменует нашу духовную любовь, но и приумножа­ет ее. Когда мы любим людей, любим даже тогда, когда люди делают нам зло, оскорбляют нас и ненавидят, тогда мы уподобляемся Богу, нашему Творцу и Промыслителю, Который любит и неблагодарных и злых (Лк. 6, 35). Лю­бовь открывает наши духовные глаза, и мы, в меру своей нравственной чистоты, начинаем видеть и разуметь Гос­пода, Который всегда с нами, Которым мы «живем и дви­жемся и существуем» (Деян. 17, 28).

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и се­стры, с Великим Днем Христова Воскресения, со Свет­лой Пасхой Христовой! Желаю всем счастья, добрых успехов, здравия и спасения. Возлюбим Бога, Своего Творца и Спасителя. Возлюбим своих ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть. Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Украинскую землю и весь наш народ. Объединимся вокруг Воскрес­шего Спасителя взаимным терпением и взаимным ува­жением. Это будет нашим скромным даром Воскресшему Христу. Господь его ждет от нас. И воспоем вместе див­ную церковную песнь победоносного Христова Воскре­сения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Тро парь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

Смиренный

+ Онуфрий

Митрополит Киевский и всея Украины

Пасха Христова

2019 г.

г. Киев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів