Сайт Джанкойской епархии

Пасхальное послание Архиепископа Джанкойского и Раздольненского Алипия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА

ДЖАНКОЙСКОГО И РАЗДОЛЬНЕНСКОГО АЛИПИЯ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ДЖАНКОЙСКОЙ ЕПАРХИИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Дорогие и возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри,

монашествующие, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся, / земля́ же да ра́дуется, / да пра́зднует же мир, / ви́димый же весь и неви́димый: / Христо́с бо воста́, / весе́лие ве́чное.

(Канон Пасхи, Песнь 1)

Первым словом воскресшего Христа было слово: “Радуйтесь!”. Частым призывом к радости Церковь хочет пробудить нас от сна, избавить хотя бы на время от суеты и приобщить к светлому торжеству.

Радость превышает все наши чувства. Радость – это ощущение благополучного, победоносного завершения всякого доброго дела и всякого усилия. Радость – это торжество правды. Радость – это символ всего святого и совершенного.

Многие ветхозаветные праведники рады были бы созерцать Воскресшего Господа, но не удостоились, рады были бы вкусить Его радости, но не сподобились. Мы же с вами, братья и сестры, имеем этот день, созерцаем это торжество и наслаждаемся неизъяснимой радостью о Господе воскресшем. Этот день действительно сотворил для нас Господь.

Теперь любой человек, желающий познать Бога, Его любовь и милосердие, Его премудрость и всемогущество может это сделать. Все это открыто нам Воскресением Христовым. Какая радость для каждого из нас! Какой восторг охватывает сердце перед раскрывающейся вечностью для каждой бессмертной души! «О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́! / О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло! / Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися, / в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́» – поет сегодня Святая Церковь.

Сколько было зла, преступлений, лукавства за долгие годы Ветхого Завета. Но воскрес Христос! А, значит, воскресли с Ним правда и добродетель. Поруган ад, дьявол, злоба и нечестие. В этом событии, которое мы празднуем сегодня, вечное торжество правды.

Что это значит? Теперь, после Воскресения Христова, добродетели в людях могут проявляться  в высшей и совершенной степени.

Этим светом Воскресения Христова и должны все мы освещать свои жизни, находить в нем для себя отраду и твердую уверенность в вечной жизни.

Христос воскрес и положил начало этой жизни! Христос воскрес и зовет всех нас идти за Собой к этой жизни!

Святитель V века Лев Великий оставил нам для назидания следующие удивительные слова: «Итак, народ Божий должен осознать, что он является  новой тварью  во Христе, и, бодрствуя, понять, что обновившееся да не возвращается к шаткой ветхости; да не оставляет своего дела взявшийся рукою за плуг, но да простирается к сеемому и не взирает на оставленное. Никто да не впадает снова в то, откуда восстал, но хотя бы из-за плотской слабости доныне лежал в некоторых болезнях, пусть проявит твердую решимость исцелиться и подняться. Ведь таков путь спасения, ибо в Писании сказано:  «От Господа шаги человека направляются, и пути Его возжелает он сильно, когда будет падать, не разобьется, ибо Господь поддерживает руку его» (Псалтирь 36, 23-24).

Каждый раз в день Пасхи Христовой мы с новой силой ликуем и радуемся. Каким бы черствым и холодным ни было наше сердце, и оно в священную и светозарную пасхальную ночь испытывает чувство радости, которое Господь дает нам как Свою милость. В этом – главное доказательство для всех нас, что Христос действительно воскрес из мертвых, что Он действительно победил грех и зло, что Он действительно даровал нам вечную жизнь. Каждая наша молитва, и, особенно, общественная молитва в храме Божием, когда слабости или недоверие одного восполняются горячим чувством, силою и верою другого, молящегося в храме, соединяет нас с Богом Спасителем, и Его победа становится нашим достоянием, нашей победой. И Церковь святая призывает: «Веселись о сем, небо и святые Апостолы… Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу… и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Откр. 18,20; 19,7; Ин.16,22).

Воистину Воскресе!

+ АЛИПИЙ

Архиепископ Джанкойский и Раздольненский

Пасха Христова

2019 г.

г. Джанкой

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів